Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

   

Роберт Стивенсон (Robert Louis Stevenson)

Родился 13 ноября 1850 в Эдинбурге. После окончания школы поступил в Эдинбургский вуз. Остановив свой отбор на юриспруденции, получил звание адвоката, но еле-еле ли когда-нибудь занимался практикой.

В 1873–1879 жил преимущественно во Франции на скудные заработки подающего надежды литератора и редкие денежные переводы из дома. Совершил турне на байдарке по рекам Франции, описанное в его первой опубликованной книге Путешествие в глубь страны (An Inland Voyage, 1878), и пеший поход, описанный в Путешествии с ослом в Севенны (Travels with a Donkey in the C vennes, 1879). В деревушке Грез, куда съезжались художники, встретил Франсес Матильду (Вандегрифт) Осборн, американку старше его на десять лет, увлекавшуюся живописью. Разъехавшись с мужем, она жила с детьми в Европе. Стивенсон горячо полюбил ее, и как только развод был получен, 19 мая 1880 влюбленные сочетались браком в Сан-Франциско. Их совместная бытие была отмечена неусыпной заботой Фанни о болезненном муже. Стивенсон подружился с ее детьми, а позднее его пасынок (Сэмюэл) Ллойд Осборн стал соавтором трех его книг: Ошибка (The Wrong Box, 1889), Отлив (The Ebb-Tide, 1894) и Потерпевшие кораблекрушение (The Wrecker, 1892).

В 1880 Стивенсону был поставлен диагноз — туберкулез. В поисках целительного климата он посетил Швейцарию, юг Франции, Борнмут (Англия) и в 1887–1888 Саранак-Лейк в штате Нью-Йорк. Отчасти из-за плохого здоровья, отчасти чтобы справить материал для очерков, Стивенсон с женой, матерью и пасынком отправился на яхте в южные области Тихого океана. Они посетили Маркизские острова, Туамоту, Таити, Гаваи, Микронезию и Австралию и приобрели участок земли на Самоа, экономии с целью решив на долгий срок обосноваться в тропиках. Свое владение он назвал Вайлима (Пятиречье).

Климат острова пошел ему на пользу: в просторном плантаторском доме в Вайлиме были написаны некоторые из лучших его произведений. В том же доме 3 декабря 1894 он скоропостижно скончался. Почитатели-самоанцы предали земле его на вершине соседней горы. На могильной плите начертаны слова из его знаменитого Завещания («Под необъятным звездным небом»).

Успех известных книг Стивенсона отчасти объясняется увлекательностью затронутых в них тем: пиратские похождения в Острове сокровищ (Treasure Island, 1883), фантастика ужасов в Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда (The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde, 1886) и детская восторженность в Детском цветнике стихов (A Child's Garden of Verses, 1885). Однако кроме этих достоинств следует подметить стремительный рисунок характера Джона Сильвера, плотность слога в Докторе Джекиле и мистере Хайде, блестки иронии в Детском цветнике стихов, свидетельствующие о разносторонности его таланта.

Свою литературную дело он начал с весьма ценимых в ту пору эссе, написанных в непринужденной форме, и ни при каких обстоятельствах не изменял этому жанру. Его статьи о писателях и писательском искусстве — Скромное возражение (A Humble Remonstrance, 1884), Сновидения (Dreams, 1888), О некоторых технических элементах литературного стиля (On Some Technical Elements of Style in Literature, 1885) и др. — сближают его с Г.Джеймсом. В путевых заметках Путешествие с ослом, Скваттеры Сильверадо (The Silverado Squatters, 1883) и В Южных морях (In the South Seas, 1890) мастерски воссоздан тутошний колорит, к тому же последние представляют особенный заинтересованность для исследователей. Малоизвестные литературные анекдоты Стивенсона стоят в ряду самых едких, остроумных и лаконичных в английской литературе. Стихи он писал от случая к случаю и нечасто относился к ним основательно.

Чтобы пробраться в мир некоторых произведений Стивенсона — Похищенный (Kidnapped, 1886) и его продолжение Катриона (Catriona, 1893; журнальный вариант Дэвид Бэлфур  David Balfour), Владетель Баллантрэ (The Master of Ballantrae, 1889), Веселые молодцы (The Merry Men, 1882), Окаянная Дженет (Thrawn Janet, 1881),  читателю понадобится хотя бы поверхностное знакомство с языком и историей Шотландии. Почти все они  за исключением Окаянной Дженет, маленькой жемчужины в жанре рассказов о привидениях,  написаны неровно. Черную стрелу (The Black Arrow, 1883) и Сент-Ив (St. Ives, 1897) разрешается отнести к числу явных неудач. Ошибка и Клуб самоубийц (The Suicide Club, 1878), а ещё рассказы, являющиеся их продолжением (некоторые написаны в соавторстве с Фанни), не всем придутся по вкусу. Однако Берег Фалеза (The Beach of Falesa)  единственный из лучших рассказов, когда-либо написанных о Южных морях, и чертовски занимательны зачастую печатавшиеся сообща с ним островные фантазии Сатанинская поллитровка (The Bottle Imp, 1891) и Остров голосов (The Isle of Voices, 1893). Принято мнить, что Уир Гермистон (Weir of Hermiston, 1896) мог бы сделаться одним из великих романов 19 в., и все-таки Стивенсон успел окончить только треть книги.

Читайте также:

Аллан Пинкертон — известный американский детектив, основатель детективного агентства родом из Шотландии. Родился 25 августа 1819 года. Аллан Пинкертон начал детективную карьеру в 1846 году с должности шерифа. Спустя четыре года, в 1850 году основал собственное детективное агентство. Главным направлением работы агентства было предотвращение и расследование краж на железной дороге. Самыми главными профессиональными достижениями Аллана Пинкертона являются расследование крупной кражи 700 000 долларов США в железнодорожной компании Адамс Экспресс (Adams Express), а также предотвращение в 1861 году покушения на президента Линкольна.

С самого начала творческой деятельности модельера Билла Гибба особенностью его одежды были фольклорные мотивы, ноты средневековья и веяния ренессанса. Ему всегда были близки оттенки настоящих шотландских костюмов. Именно поэтому он с большим удовольствием шотландские ткани — шотландскую клетку и твид.

Полное имя — Джеймс Эндрю МакЭвой. До того как сделаться актером, Джеймс собирался пойти в военно-морской флот. Родители Джеймса развелись, когда будущему актеру было семь.