Джеймс МакЭвой (James McAvoy)

Время чтения: 4 минуты

Джеймс Эндрю Макэвой — шотландский актёр. Родился в городе Глазго, Шотландия, в 1979 году. Когда мальчику было семь лет, родители Джеймса и его сестры Джой (вокалистка в шотландской группе Streetside) решили развестись. На последнем семейном собрании было решено оставить Джой с матерью, а Джеймса отправить на воспитание к бабушке с дедушкой, которые его очень любили и баловали. Всю свою юность, посещая католическую школу, Джеймс хотел стать священником, но шотландский нрав завел его в ряды Военно-морских сил Соединенного Королевства. Однако, судьба у молодого человека — быть актером. Дэвид Хэйман как-то зашел в класс к Джеймсу и рассказал пару съемочных забавных историй. Они настолько заинтересовали Макэвоя, что тот немедленно попросил знаменитого режиссёра дать ему роль, так он впервые появился на экране в фильме «Соседняя комната».

А отточила мастерство актёра уже Королевская Шотландская Академия Музыки и Драмы, куда Джеймс поступил с удивительной легкостью, несмотря на огромный конкурс.

Девять лет Джеймс прожил с однокурсницей Эммой Нельсон. Расставшись с ней, он пристрастился к алкоголю, и в его карьере наступил творческий кризис. На съемках фильма Shameless он познакомился с актрисой Анной-Мари Мак Дафф, которая старше его на 9 лет. Если бы Анна не «научила Джеймса уважать жизнь» и не уверила бы его в актерском «божьем даре», то не смогли бы мы сейчас ужасаться страшной судьбе парня Робби из «Искупления». Анна-Мари Дафф стала женой Джеймса в 2006 году. 16 июня 2010 года у супругов родился сын, которого назвали Брэндан.

Шотландец Джеймс МакЭвой в фильме Искупление
Джеймс МакЭвой в фильме «Искупление»

Среди наиболее значительных ролей МакЭвоя — фавн Тумнус в первой части «Хроник Нарнии», Лето II в минисериале «Дети Дюны», Уэсли Гибсон в боевике «Особо опасен». Джеймс также являлся кандидатом на роль Бильбо Бэггинса в будущей экранизации «Хоббита» Джона Толкина, однако контракт достался Мартину Фримену. Кроме того, он снялся в фильме «Искупление», в 2009 году вышла картина с его участием «Последнее воскресение» — о последних днях жизни Льва Толстого, а в 2011 году сыграл роль Чарльза Ксавьера в первой части новой трилогии «Люди Икс: Первый Класс».