Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

MacQuarrie (Маккуарри)

Согласно гэльской рукописи 1450 г., родоначальником этого небольшого, но древнего клана считается Гуари или Годфри, который был братом Фингона (предка Макиннонов) и Эндрю (предка Магрегоров). Маккуарри владели маленьким островом Ульва, который лежит к западу от острова Малл, небольшой частью самого Малла и островом Стаффа, где находится знаменитый грот Фингалова пещера.

Считается, что Кормак Мор, один из прежних вождей клана, примкнул с отрядом вассалов и тремя шестнадцативёсельными галерами к войску Александра II во время военного похода в Аргайл. После гибели короля на острове Керрера, Кормак был атакован и убит Хоконом IV, королем Норвегии. Сыновья Кормака, Аллан и Грегор, бежали в Ирландию, где Грегор стал родоначальником могущественного клана Магуайр. Аллан впоследствии вернулся в Шотландию. Его сын, Гектор Маккуарри, сражался с Робертом Брюсом в битве при Бэннокберне.

Тем не менее, первое упоминание Маккуарри в исторических документах относится к 1463 г., когда имя вождя Джона Маккуарри было внесено в хартию лорда Островов. После смерти последнего лорда Островов, Маккуарри, равно как и другие вассальные племена Макдональдов, обрели независимость, однако во время войн они вставали под знамёна соседнего клана Маклин.

В начале XVI века Данслафф Маккуарри поддержал Дональда Дуфа в восстании против короны, за что в 1504 г. был осуждён. Его сын и еще тринадцать вождей кланов намеревались принести клятву верности английской короне и в 1545 г. были обвинены в измене за переписку с королем Англии. В 1609 г. король Яков VI вызвал на остров Иона Джиллеспи Маккуарри вместе с другими представителями кланов и вынудил их подписать так называемый Статут Ионы.

Во время Английской революции Маккуарри вместе с Маклинами встали на сторону роялистов. Многие из них, в том числе вождь клана Аллан Маккуарри, были убиты в 1651 г. в битве при Инверкейтинге. Несмотря на поражение, клан сохранял фамильные владения вплоть до конца XVIII в., когда Лахлан Маккуарри был вынужден продать свои земли, чтобы расплатиться с кредиторами.

История рода на том не закончилась. Следующий Маккуарри, Лахлан, дослужился до чина генерал-майора британской армии, в 1809 г. был назначен губернатором штата Новый Южный Уэльс в Австралии и занимал эту должность до 1821 г. Лахлан Маккуарри прославился своей безукоризненной честностью и строгими принципами, что помогало поддерживать порядок на вверенной ему территории. Его часто называют «отцом Австралии». Впоследствии Лахлан Маккуарри вернулся в Шотландию и выкупил большую часть семейных владений.

Читайте также:

Мак-Алистер — один из кланов горной части Шотландии. Является ответвлением более крупного клана Дональд.

Маклауд (англ. MacLeod) — один из кланов горной части Шотландии, территориально связанный с островом Скай.

Гордоны (англ. Gordon) — шотландский дворянский род и возглавляемый им одноименный клан, один из важнейших в Северной Шотландии.