Вы читайте, а я вам сыграю!

Москва

+7 495 374-75-84

Петербург

+7 812 426-10-98

     

Gordon (Гордон)

Гордоны ведут свое происхождение от одного из нормандских баронов, прибывших в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 г. В эпоху правления Давида I (1124—1153) один из предков рода переселился в Шотландию, где получил от короля владение Гордон (гэльск. Gordin («на холме»)) в районе Берика в юго-восточной Шотландии. Сэру Адаму Гордону, одному из сподвижников Роберта Брюса, были пожалованы земли в северо-восточной части страны, конфискованные у графов Атолла. С этого времени начинается присутствие Гордонов в Северной Шотландии, постепенно все более и более заметное. В начале XV века последняя представительница прямой линии Гордонов вышла замуж за Александра Сетона, который принял фамилию жены и стал основателем современного дома Гордонов. Их сын Александр в 1445 г. был пожалован титулом графа Хантли, в честь замка Гордонов в Бухане. Потомки Александра Гордона стали основными агентами королевской власти в Северной Шотландии. На графов Хантли была возложена обязанность поддержания порядка в северной части страны и подчинения горских кланов центральной власти. Это дало возможность Гордонам значительно увеличить свои владения и превратиться в одну из ключевых аристократических фамилий Шотландского королевства. В XVI—XVII веках Гордоны были лидерами консервативно-католических, а позднее роялистских сил Шотландии. В первой половине XVIII века клан Гордонов активно поддерживал движение якобитов.

Читайте также:

Ливингстоны (англ. Livingstons) — шотландская дворянская семья, установившая контроль над правительством Шотландии в период малолетства короля Якова II.

Джонстон — один из кланов равнинной части Шотландии. Клан Джонстон включает по крайней мере две различные ветви — из Аннандейла в области Дамфрис и Галлоуэй и из Каскибена в Абердиншире.

Синклер (англ. Sinclair, гэльск. Mac na Ceardadh) — один из кланов горной части Шотландии.